[5.비중]
1. 개요
비중은 검체와 물 (H2O)과의 각각 온도 t' ℃ 및 t ℃에서의 같은 부피의 질량비를 말합니다.

2. 제/개정이력

3. 비중
일반적으로 아래의 방법으로 시험하고 있습니다.
1) 제1법(비중병에 의한 측정법)으로 측정 하는 방법
2) 제2법(쉬프렝겔·오스트발트 피크노메타에 의한 측정법)으로 측정 하는 방법
3) 제3법(부칭에 의한 측정법)으로 측정 하는 방법
4) 제4법(진동식밀도계에 의한 측정법)으로 측정 하는 방법
4. 시험법 예시
소개해드리는 예시는 품질관리(시험)을 진행 할 때 하나의 방법을 제시한 사항입니다.
시험을 진행하는 상황에 따라서 정확하고 효율성 있는 방법을 찾으시면 됩니다.
[5.비중]
1) 의약품각조(품목)의 비중 시험 방법을 확인합니다.

2) 대한민국약전 중 [별표 5] 일반시험법 28. 비중 및 밀도측정법을 확인합니다.

3) 검체 및 필요한 시약, 기자재를 준비 합니다.
대한민국약전 중 [별표 5] 일반시험법 88. 표준품, 시약, 용량분석용표준액…….. 을 확인합니다.

제1법(비중병에 의한 측정법)으로 측정 하는 방법

제2법(쉬프렝겔·오스트발트 피크노메타에 의한 측정법)으로 측정 하는 방법

제3법(부칭에 의한 측정법)으로 측정 하는 방법

제4법(진동식밀도계에 의한 측정법)으로 측정 하는 방법

4) 시험 조작에 필요한 시액, 표준액 등을 제조 합니다.
5) 시험 조작을 진행합니다.
조작법은 의약품각조(품목) 및 28. 비중 및 밀도측정법에서 제시된 방법으로 진행합니다.
6) 결과를 확인 합니다.
대한민국약전 중 의약품각조(품목) 및 28. 비중 및 밀도측정법에 따라 결과를 확인합니다.
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